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Epandage de fumier Connaitre la dose de fumier épandue

Les matériels et les dispositifs d'épandage évoluent afin de permettre aux utilisateurs de mieux maîtriser leurs apports de fertilisants organiques. Mais pour autant, connaître la quantité de fumier véritablement épandue à l'hectare n'est pas chose facile. Le BTPL présente une méthode réalisable sur l'exploitation pour permettre l'épandage des fumiers à la dose souhaitée.

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Déterminer le poids du fumier à épandre

L'idéal serait bien sûr de réaliser périodiquement des pesées du matériel d'épandage vide et plein sur un pont bascule. C'est la seule méthode fiable à 100 %. Mais très peu d'exploitations peuvent le réaliser. Une autre méthode permet d'approcher le poids réel du produit chargé dans l'épandeur en s'appuyant sur la mesure du poids d'un échantillon de produit : c'est la méthode du seau.
  • Volume utile et poids vide du seau sont connus.
  • Remplir le seau avec un échantillon représentatif du fumier (prendre à plusieurs endroits du tas).
  • Tasser régulièrement.
  • Peser le seau.
  • Poids du produit = poids total pesé – poids seau à vide
  !   La largeur du seau par rapport à sa hauteur doit être proportionnelle à la largeur de la caisse de l'épandeur par rapport à sa profondeur. Exemple : si l'épandeur fait 2 m de largeur et 1 m de profondeur, le seau doit avoir un diamètre double de la hauteur.

Cette méthode permet de connaître la masse volumique du fumier à épandre :

  • poids du produit dans le seau / volume utile du seau.

Le poids chargé dans l'épandeur est determiné par : la masse volumique du fumier x volume utile mesuré de l'épandeur.

Rappel : volume utile de l'épandeur = largeur de la caisse x longueur de la caisse x [(hauteur de la caisse + hauteur des hérissons)/2]

 

 

 

 

Voici quelques exemples de masse volumique :

Type de fumier

Masse volumique (kg/m3)

Litière accumulée bovins

500 à 800

Dépôt fumier bovins

600 à 700

Raclage peu pailleux bovins

600 à 800

Le fumier doit ensuite être chargé régulièrement dans la caisse pour assurer une alimentation régulière des hérissons. La hauteur du produit ne doit pas dépasser celle des hérissons.

Déterminer la longueur de vidange pour épandre le tonnage voulu

La longueur de vidange, en liaison avec la vitesse d'avancement, permet de maîtriser la dose appliquée.

Longueur à parcourir en mètres par tonne de produit chargé (source : CORPEN)

Dose

10 t

15 t

20 t

25 t

30 t

35 t

40 t

45 t

50 t

Largeur d'épandage

 

2,0 m

500

333

250

200

166

143

125

111

100

2,2 m

454

303

227

182

151

130

114

101

91

2,5 m

400

267

200

160

133

114

100

89

80

2,8 m

357

238

178

143

119

102

89

79

71

3,0 m

333

222

166

133

111

95

83

74

66

3,5 m

286

190

143

114

95

82

71

63

57

4,0 m

250

167

125

100

83

71

62

56

50

5,0 m

200

133

100

80

67

57

50

44

40

6,0 m

166

111

83

67

56

48

42

37

33

7,0 m

142

95

71

57

47

41

38

32

29

8,0 m

125

83

63

50

42

36

31

28

25

Exemple :
Pour un épandeur de volume utile de 8,2 m3, le poids de fumier chargé, déterminé par la méthode du seau, est de 5,74 tonnes (masse volumique = 700 kg/m3). Si l'on souhaite apporter 35 t/ha, sachant que la largeur utile d'épandage de l'épandeur est de 2,5 m (largeur entre deux axes de passages), on doit parcourir 5,74 x 114 = 655 m (114 mètres par tonne de fumier chargé).

Il faut donc adapter la vitesse d'avancement du tracteur avec un régime moteur déterminé et la vitesse d'avancement du fond mouvant pour obtenir la vidange complète de l'épandeur après 655 mètres.

Plusieurs passages peuvent être nécessaires pour trouver le réglage le mieux adapté.

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